注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迷糊涂博客

寻觅是与生而来,一辈子不息。

 
 
 

日志

 
 

记忆中的哪点“破事”——‘破碎记忆的事’  

2014-05-03 11:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、喝酒的哪些事

从脑海里翻腾上来的许许多多住事,太多了,有意思点的先说说。多少年以前,刚到塔石农场罗山殿背的我们这一群人,大多稚气未退,用北乡人话讲“嘛嘛(母乳)都迷叶够”来形容我们的矮小。那年我十七虚岁,个子很矮小,在整个罗山生活的群体中算弱小之一。那时农场属事业单位,人员组成中有职工-我们都称老职工,知青职工,家属工,还有长期临时工简称长年工,短期临时工等。

以前的一日三餐很间单,自已用饭盒洗米后放到食堂大蒸笼里蒸饭,开饭时买点菜,大多是2分钱一勺的青菜萝卜咸菜之类。小时候除了逢年过节看到满桌子的菜,平时呢能填肚子就行,从没有什么奢望,也确实记不起哪时有没有过对吃方面的奢望和讲究。到农场后口粮多了,饥饿感好像很少了,但在罗山殿背从来没有像现在吃饭时有酒和饮料之类的佐餐。(但在2009312日倒是在罗山吃了一席丰盛的中餐,这是后话,以后再述)直到有一天,在长年工的宿舍里,看到他们桌子上摆着一瓶酒,从此开始了我和酒的缘份。

那酒瓶上贴着标签上写的是人参酒。以前只模糊听说人参是很好的东西,却没见过,更没见过人参酒。那几个长年工比我们要大七八岁,其中有个人看我对人参酒感兴趣,就纵容我喝点,说这是好东西,很补的。我拿过瓶子,就是一大口,结果给呛着了,眼泪都呛出来,他们却哈哈大笑。记忆中人生第一口酒侵入口内的感觉印象竟是如此之深,现在还不曾忘却。事后,才知道那瓶子里装的是当时极普通的什么烧,现在讲是低档劣质酒。

有了第一口酒,以后就有了第二次第三次直到N次。那时喝酒非常间单,比如劳作之余,和几个长年工出去嬉,到大路顶代销店吊一小碗黄酒,(约半斤)往往一个姓徐的长年工让我先喝一口,然后他一饮而尽,嘴一抹就好了。他们是过过酒瘾,我却慢慢地对酒产生了兴趣。可是在我的记忆中,在罗山殿背的日子里,好像没有怎么像样的喝酒,怎么也就有了酒的启蒙?

那年九月,我和另外八九个人,参加进了铜山源水库的建设大军。人生的这一段生活经历,对酒有了进一步的涉入。

铜山源水库大坝座落在杜泽镇近北郊,距离杜泽很近。杜泽哪地方,印象中有三多,铁匠铺多,茅厕多(很简陋)还有个什么多,忘了。不宽的乡间街道,傍着条小水沟,街上有几家小酒店。我们就驻扎在街道上一个大房子里。在杜泽的生活,用北乡人说的话,称为:从糠萝跳到米萝,上升了。确实如此,每天多了二角伍分补贴,相当不错。有钱了,烧包了,喝酒就多了起来。那时我们几个有了绰号,称我为老五头。一声老五头喝酒去,于是找家小酒店,几个下放知青搭子坐下来,点几个菜,来二三斤黄酒,也只需2-3元钱。谈天说地,喝的晕晕的。再花几分钱,站着看场电影,乐哉优哉!时时过下快乐神仙的味道。大家轮着做东,几个月下来,酒量小成。而且在杜泽还学会了抽烟,常常吞云吐雾,比着吐烟圈。喝酒时猪头肉猪耳朵经常少不了,还有花生米。这些油腻的东西加上酒烟的刺激,使原来光净的脸皮长出了现称为痘痘的东东,而且越来越多,往往头天吃了猪头肉,第二天要出现几颗痘子。脸皮从此不再光净,坑坑洼洼,面如重枣,延续至今。大慨是有点快乐,就要顺带点烦恼。喝酒快乐,长痘麻烦,有次有颗痘子长到铜钱大小,不得不到杜泽卫生院用药。

如果说在罗山殿背喝酒是启蒙,那在杜泽喝酒算是小酌,而且对酒尚不能说有点认识。

在杜泽的时光,我的感觉是相当的快乐,工作轻松,没有压力,年少简单,很少烦恼,忘了许多事,甚至很少回家,有点乐不思蜀。可好景不长,年底接到通知:回场搬迁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017